Scroll Top

وكالة بهنا – ذاكرة السينما المصرية

17/4/2018

Seminar

Atelier Alexandria

-Mrs. Basil Behna

-Arti. Sameh Elhalawany

– Arti. Maher Gergis

استضافت الندوة أ. باسيل بهنا رئيس مركز وكالة بهنا الثقافية، والفنان سامح الحلواني المخرج مدير المركز، للحديث عن شركة بهنا أولى شركات إنتاج وتوزيع الأفلام السينمائي في مصر والإسكندرية. أسست عائلة بهناء الشركة عام 1930، وهى إحدى العائلات العراقية المهاجرة من الموصل إلى حلب ، ثم استقرت في الإسكندرية في أوائل القرن العشرين ، وانخرطوا في تجارة التبغ أولاً ، ثم تركوه للعمل في مجال الإنتاج والتوزيع السينمائي. أنتجوا عددًا كبيرًا من الأفلام المصرية خلال الأربعينيات والخمسينيات من القرن الماضي ، ولكن تم تأميم الشركة في عام 1961. لاحقًا أفلست الشركة وأغلقت ، حتى نجح وريث عائلة بهنا، ا. باسيل بعد أربعين عاماً في ساحات القضاء ، في الحصول على أمر من المحكمة لاستعادة شركة جده ، ويعمل حاليًا على ترميم التراث السينمائي لعائلته.تم تنظيم الندوة ضمن برنامج ANPIEMED للبينالي الدولي BRAU4 في الإسكندرية.

Leave a comment